22 июня-День памяти и скорби. Казалось бы, невозможно объяснить дошколятам, почему весь мир скорбит в этот день, почему необходимо помнить и передавать из поколения в поколение подвиг наших предков.... Но, не зря говорят:необходимо помнить своё прошлое,что бы построить счастливое будущее.В пятницу, я провела с детьми беседу по данной теме (в доступной данному возрасту форме), дети услышали голос Левитана, песню-призыв "Вставай страна огромная!". Дети слушали и вникали в смысл слов, это было видно по их глазам, мимике. Немного коснулись темы СВО. Ребята рассказали о своих папах и других родственниках, находящихся в данное время на СВО. Вывод данного мероприятия:дети должны уважать пожилых людей, относиться к ним терпимо и с любовью, быть благодарными за то, что мы сейчас живем, растем и развиваемся. Все мы, с самого детства, должны стремиться к миру и дружбе!
13 июня отмечался международный праздник, посвящённый ярким представителям мира насекомых – божьим коровкам. Ребята узнали много полезного и интересного о маленьком жучке —
«Божьей коровке»."Божья коровка, улети на небо" - эту незатейливую песенку дети напевают, когда алая букашка неторопливо семенит по ребячьей ладошке.Почему же это насекомое назвали «божьей коровкой», когда оно жук? Почему «божья»? Почему «коровка»? Дети познакомились поближе с этим милым жучком, и нашли ответы на все интересующие вопросы.Ребята узнали, что божья коровка приносит большую пользу, потому что она поедает тлю и спасает растения. Поэтому «коровка» является хищницей, но хищницей полезной.Этот день прошёл насыщено, весело и познавательно. Дети познакомились с художественным образом божьей коровки и сделали аппликацию"Божья коровка на полянке".
12 июня - это праздник свободы, мира и добра и отличный повод рассказать детям ещё раз об истории нашей великой страны, о многообразии народных традиций.
В преддверии праздника в нашей группе прошла беседа "Наша Родина- Россия". Дети вспомнили традиционные символы России: флаг, герб, гимн. Вспомнили, что обозначают цвета флага и что изображено на гербе. Познакомились с нетрадиционными символами: матрешка, балалайка, самовар, лапти. Узнали о существовании природных символов: медведь, берёза, ель, Байкал.
Ребята активно участвовали в различных мероприятиях: рассматривали изображения с символикой России, играли в дидактические игры. В завершение дружно послушали гимн РФ, что добавило торжественности и значимости мероприятию.
6 июня наша страна отмечает знаменательный праздник – День русского языка, который также известен как Пушкинский день России. В этот день родился Александр Сергеевич Пушкин – великий поэт, чье творчество стало фундаментом современного русского литературного языка. Его произведения, наполненные красотой и глубиной, по праву считаются национальным достоянием и вызывают искреннюю гордость у каждого россиянина.🎩
Ребята сегодня окунулись в мир поэзии А. С. Пушкина.Послушали автобиографию писателя, вспомнили какие произведения он писал.
В завершении нарисовали рисунки по сказкам А. С. Пушкина.
Экспериментирование - эффективно и доступно, развивает интеллект, внимание, мышление и речь. Учит ребят рассуждать, анализировать, делать выводы и объяснять "чудеса» с научной точки зрения. Дети чувствуют радость открытий, развивается их любознательность, пытливость ума и познавательный интерес.
Воспитанники продолжили знакомство со свойствами воды, научились проводить несложные опыты с использованием подручных средств. Как настоящие учёные, ребята проводили опыты с водой.
День опытов и экспериментов с водой прошёл интересно и увлекательно.
Всемирный день черепахи в детском саду.
23 мая во многих странах отмечают Всемирный день черепахи - животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. И мы решили рассказать дошколятам об этом дне. Ребята средней группы с радостью узнали интересные факты о черепахе.Все вместе рисовали черепашек, поиграли в дидактические игры(Разложи на поле вправо влево; найди тень; найди правильную фигуру и цвет; пазлы-черепашки). В завершении ребята выполнили аппликацию пластилином(пластилинография).
Такой интересный и познавательный день получился у нас.🐢
Ежегодно 15 мая мы отмечаем замечательный праздник – Международный день семьи. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Семья — это не просто сообщество людей, живущих в одном доме. Это теплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка друг друга.
И мы с ребятами нашей группы праздновали Международный день семьи.
Побеседовали на тему "Для чего нужна семья", порассуждали о семейных ценностях, поделились друг с другом своими семейными традициями. С особым участием ребята поучаствовали в игре "Устами младенца".
Продолжением дня стало творческое задание-создание древа "Моя семья ".
Этот день показал, как важно беречь семейные ценности. Пусть в каждом доме царят любовь, взаимопонимание и тепло!
13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. Сегодня - Всемирный день одуванчика! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами.Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.
Порадуйте себя 13 мая салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки.Ребята средней группы весело встретили это день. Узнали много новых фактов об одуванчиках, сделали аппликацию.На прогулке рассмотрели поляны с одуванчиками.И в завершении такого яркого дня, совместно с воспитателем сплели венок из одуванчиков.
25 апреля всемирный день пингвинов. Это экологический праздник, напоминающий о важности сохранения разнообразия животных. Он подчеркивает необходимость защиты как целых регионов,
так и отдельных видов.
Праздник приходится на время миграции пингвинов на материк для спаривания и высиживания яиц.
По всему миру к этой дате организуют разнообразные мероприятия: фотовыставки, лекции, мастер-классы и показы документальных фильмов о пингвинах. Они помогают людям глубже понять и оценить красоту этих уникальных птиц.На средней группе ребята тоже отметили этот день. Узнали интересные факты о пингвинах. Ну и конечно же сделали аппликацию этой красивой птицы.
В нашей группе прошло развлечение приуроченное к Международному Дню первоцветов, который отмечается 19 апреля.
Дети узнали, что первоцветы — это растения, которые появляются, когда на земле лежит снег, когда на деревьях ещё нет листвы. С воспитанниками провели беседы: «Первые цветы весны», «Можно ли рвать цветы?», прочитали детям «Весеннюю сказку», стихотворения о весенних цветах. Так же была проведена викторина «Что я знаю о Первоцветах» на которой ребята отгадывали загадки о весенних цветах и о весне. Рассказали детям о необходимости беречь и защищать растения в период цветения, ребята закрепили знания о правилах поведения на природе, узнали редкие цветы, занесенные в Красную книгу. И завершилось наше мероприятие изготовлением масок-цветов и нежным танцем под композицию
П. И. Чайковского "Вальс цветов".
19 апреля в календаре народов Земли — особенный день.
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечают красивый праздник — День подснежника.В канун этого праздника, ребята средней группы тоже отметили этот день.С большим удовольствием узнали все о прекрасных цветах, поиграли в различные игры, рассмотрели цветочки на прогулке.
Ну и конечно же все вместе сделали аппликацию "Подснежник".
А подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.
Апрель
Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
11 апреля — День домашних животных в России!!!
Ребята средней группы с удовольствием отметили этот день.Основная цель праздника: привлечение внимания к содержанию животных в приютах и повышение ответственности за животных,
которых мы приручили.
Для нас с ребятами это дополнительный повод поговорить о своих домашних животных и питомцах.Дети поиграли в различные дидактические игры. А в завершение нарисовали своих любимых домашних питомцев.
11 апреля — День домашних животных в России!!!
Ребята средней группы с удовольствием отметили этот день.Основная цель праздника: привлечение внимания к содержанию животных в приютах и повышение ответственности за животных,
которых мы приручили.
Для нас с ребятами это дополнительный повод поговорить о своих домашних животных и питомцах.Дети поиграли в различные дидактические игры. А в завершение нарисовали своих любимых домашних питомцев.
Сегодня в нашем детском саду прошло увлекательное и познавательное развлечение, посвященное Дню Здоровья!
Ребята отправились в удивительное путешествие в Страну Здоровья, где детей ждала веселая и озорная Витаминка.Витаминка встретила воспитанников на границе Страны Здоровья и пригласила в захватывающее приключение, полное игр, полезных знаний о том, как заботиться о своем здоровье. Дети с радостью принимали участие в различных активностях. Ребята соревновались в эстафетах. Вместе с Витаминкой, ребята узнали о важности фруктов и овощей.Витаминка рассказала о том, как правильно мыть руки и заботиться о зубах, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Это развлечение стало не только веселым, но и очень важным для формирования у детей осознанного отношения к своему здоровью!
Сегодня в нашем детском саду прошло увлекательное и познавательное развлечение, посвященное Дню Здоровья!
Ребята отправились в удивительное путешествие в Страну Здоровья, где детей ждала веселая и озорная Витаминка.Витаминка встретила воспитанников на границе Страны Здоровья и пригласила в захватывающее приключение, полное игр, полезных знаний о том, как заботиться о своем здоровье. Дети с радостью принимали участие в различных активностях. Ребята соревновались в эстафетах. Вместе с Витаминкой, ребята узнали о важности фруктов и овощей.Витаминка рассказала о том, как правильно мыть руки и заботиться о зубах, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Это развлечение стало не только веселым, но и очень важным для формирования у детей осознанного отношения к своему здоровью!
20 декабря празднуется экологический праздник – День Рождения Новогодней ёлки.
В России ёлочку ласково, как живую, называют лесной красавицей.
В средней группе в этот день прошло тематическое мероприятие, посвящённое дню рождения зелёной елочки. С детьми провели познавательную беседу «Лесная красавица, целью которой стало: расширить и углубить знания детей о ели, как представителях хвойных деревьев, развивать познавательный интерес и наблюдательность, воспитывать бережное отношение к деревьям, научить видеть их красоту и неповторимость, воспитывать любовь к русским народным традициям. В этот день дети пели, танцевали и читали стихи, поиграли в игру «Наряди елочку», сделали аппликацию «Шарики на елочке». Дети получили массу положительных эмоций.
12 декабря наша страна отмечает особенный праздник – День Конституции Российской Федерации.
В рамках празднования Дня Конституции Российской федерации в средней группе прошло тематическое мероприятие. Ребята познакомились с понятиями «закон», «порядок», «право», повторили государственную символику: флаг, герб, гимн. Также ребята получили общие представления о «Конвенции о правах ребенка», которая состоит из статей о правах ребёнка и обязанностях. Уже в дошкольном возрасте мы знакомим детей с основными положениями Конституции, воспитываем любовь, уважение и гордость к Родине, государственным символам, прививаем начальные правовые знания, формируем правовую культуру посредством занятий и игровых мероприятий.
В рамках Всероссийской Недели безопасности воспитанники средней группы совершили путешествие в "Страну Безопасности". Выполняя задания Королевы Путаницы, ребята смогли помочь жителям Страны Безопасности, научили мальчика Растрепайку основам безопасности, ценностям здорового образа жизни, осторожного обращения с животными, безопасному поведению на природе, в условиях дорожного движения.Вся работа проводилась в игровой форме, которая тесно переплеталась с познавательным процессом.